探秘秘鲁(10)(探秘秘鲁)

雨林徒步需要穿长筒橡胶鞋,活动组织方会提供。Aria Amazon是不允许穿着胶鞋在船上走动的,所以换鞋需要在集合甲板处完成。)

这片雨林当然也不是人迹罕至之地,但无疑是我们亚马逊之旅中接触到的最原生态、最符合我对雨林想象的地方了。植被密度非常之高,阳光只能透过树冠间的缝隙照到地上,估计雨季枝繁叶茂的时候阳光就更难渗透了。参天大树和十人合抱都围不住的巨木到处可见,从高处垂下来的不知是枝条还是气根让我想起人猿泰山在林间攀缘飘荡的潇洒画面。地面铺满了枯枝落叶,还要小心被横亘在中间的断枝绊倒,偶然路过一朵盛开的小花,不知若是花季,会否更加多姿多彩些?

探秘秘鲁(10)(探秘秘鲁)

伊基托斯

探秘秘鲁(10)(探秘秘鲁)

伊基托斯

伊基托斯

伊基托斯

伊基托斯

(最后一张虽然糊掉了,反倒有种特别的感觉。)

相对于茂密的植被,动物就踪迹难觅了。最常见的是蚂蚁,个头比我们日常所见的大太多了;其次是各种猴子,比起坐在快艇上远眺两岸树冠,直接站在林间,距离猴子当然是近多了。据说还有另一个小分队发现了蛇,不过我们没赶上。

伊基托斯

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这里大概是附近居民的后花园,他们需要什么就会来雨林里就地取材。我们一进去就碰到一个本地人,拿着砍刀在林子里劳作,通过向导翻译,他给我们展示了流淌天然乳胶的橡胶树,树皮上每一道划痕代表着一次取用。最有意思的要数当地特色的“教育方式”,这里的孩子如果调皮不听话,就会被父母拎到雨林里,把手贴在一种树的树干上,任由共生在这种树上的小虫噬咬皮肤,那种痛痒难忍的滋味足够作为教训了。

伊基托斯

伊基托斯

伊基托斯

在自然界寻找天然的劳动工具,对于终日与大自然为邻的人来说是非常常见的做法,看到照片上那个本地人手里拿着的白色星状东西了吗?那就是他截取的当地某种植物的枝条,削去外皮之后就变身为“亚马逊版”的天然搅拌器。

伊基托斯

雨林徒步的终点是一片长着亚马逊王莲的池塘。我们在新闻里看到的能够承受一个六七岁孩子的重量而不沉下去的巨型睡莲,原产地就在亚马逊流域。王莲的花期非常短,而且是夜晚开花,第一天晚上花瓣呈乳白色,次晨逐渐闭合,到了傍晚再次开放,颜色却会变成粉红至深红色,第三天就逐步枯萎凋谢了。仔细看下面这张照片,你会发现合起的白色花朵后面,还藏着一朵展开花瓣的粉色莲花。

伊基托斯

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【再见了,亚马逊】

结束雨林徒步时已近黄昏,当我们登上快艇,以为要返程回船时,突然发现游轮总监正坐着快艇朝我们赶来。然后几艘快艇并排靠紧,用缆绳拴起一座“浮桥”——这是Aria Amazon为我们准备的一份惊喜,在落日余晖下朝夕相处了好几天的亚马逊河,在有缘千里来相会的旅伴们共度的最后一晚,创造一个永生难忘的美好记忆。

伊基托斯

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而天公也是相当作美,壮丽的夕阳渐渐沉入地平线,绚烂的晚霞笼罩天际,创造出炽烈而温暖的氛围(要知道昨日此时,迎接我们的可是雷雨)。此刻,没有离别的伤感,只有写在每个人脸上满心的愉悦。高举杯中酒,我们在向导的起头下,用非常地道的祝酒方式,一边齐喊“Arriba! Abajo! Al centro! Y adentro!”,一边做着对应动作:举杯向天、举杯敬地、碰杯共祝、一饮而尽!

(请允许我在此得瑟一下,毕竟西班牙语不是白学的,比起完全依葫芦画瓢的G先生来说,我更能理解此中意思,因为直译的话,西班牙语Arriba表示up,Abajo表示down,Al centro表示center,而Adentro则表示inside。)

回到船上,还有第二项惊喜在等着我们。如果说刚才的Sundowner是为了致敬亚马逊,那船上的这一场则完全是情感的交流。一段Aria Amazon制作的小视频在荧幕上缓缓展开,我这才发现向导们偷偷拍了这么多影像,好多我们自己没有捕捉到的画面,他们都给记录了下来,这真是最好的一份旅行纪念品了。

然后,游轮总监召集了所有船上工作人员(除了几个无法离岗的人),再次一一向我们介绍(第一天上船的欢迎仪式中,也曾介绍过),除了直接服务于客人的向导、酒保,还有在幕后工作的船长、船员、客舱服务员、厨师、帮厨、Spa技师,甚至虽然每天接触,但终日围巾蒙脸的快艇掌舵手,也终于露出了庐山真面目。真是非常感谢他们,为我们的完美度假体验而付出的努力。

伊基托斯

热情的南美人,在庆祝活动上怎能少了音乐与舞蹈?所以接下来,载歌载舞、宾主尽欢,一起把气氛推向了高潮。原来Aria Amazon的工作人员们还各个“身怀绝技”呢,弹吉他、打鼓、打节奏、唱歌、跳舞,组一个表演团没问题!哦对,他们确实还刻了一盘CD,在船上的精品店有售,我们真买了一张,把秘鲁的热情洋溢带回了家。

伊基托斯

9月28日:从亚马逊到安第斯

今天,是真的要离开了。不过打包走人前,还有最后一项活动可以参加,那就是Nauta观光游。Nauta是个港口小镇,也是这个地区的主要经贸中心,比我们沿途经过的零散村落,Nauta的现代化程度可就高多了。这里的主要交通工具是Tuk Tuk(也叫Motorkar),是不是很熟悉?看来不光东南亚,全世界都喜欢三蹦子~我们一行人坐上突突车,伴着轰鸣的马达声浩浩荡荡一骑绝尘朝着早市驶去,场面很是拉风。

伊基托斯

我还蛮喜欢在旅行时逛集市的,可以看到许多新奇的东西,也可以见识一下当地人的日常生活。Nauta虽然是个小镇,但市场却很大,附近村落的渔民、农民都来这里交易,把带来的货卖掉,再采购生活必须品回去,有些甚至要开几天船才能到。

市场虽大,却并不杂乱,功能分区很清楚,外围都是卖日用品的铺子,走道中间也有人摆地摊卖蔬果,估计摊位费要比市场内便宜不少。

伊基托斯

伊基托斯

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(最后这张就是秘鲁本土的辣椒,超级辣)

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