供佛最怕三种水果(详解水果供佛的三种禁忌)

佛门里有多种供养,如供花、供果、供水、供灯、供香、供乐、供油等等,不论供养什么,都是信众对佛菩萨虔诚的心意,供养数量不论多寡,内心清净就是对佛菩萨最深的恭敬。佛前供养不是与佛菩萨“做交易”,不是你供养越多,佛菩萨就最先保佑你。一切供养不是做给佛菩萨看的,功德大小,不在形式,而在我们的用心。

供佛最怕三种水果(详解水果供佛的三种禁忌)

《六祖坛经》里说:一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。内心的大慈大悲、清净无碍才是最令佛菩萨欢喜的。佛前供养的每一种东西,都代表佛门里度化启发众生的一种善巧方便法,不是为了利益佛菩萨,而在于利益无量无边需要渡化的众生。

比如,佛前供水,水代表清净平和,佛前供水就意在提醒众生内心要清净无染、平和无忧。佛前供灯,照破世间无明黑暗,点燃智慧。那么,佛前供果又有哪些功德利益及要求呢?佛前供养水果,这3条“禁忌”,不可不知!

供佛最怕三种水果(详解水果供佛的三种禁忌)

一、不要以“坏果”供养佛

佛前供养水果,不是给佛菩萨吃的,佛菩萨也自然不是食用。上供的水果最根本的还是利益到自己及他人。发心供佛,本就是在积攒功德。若能间接利益到他人更加坚定信仰佛法,那更是无边功德。但是如果供养的水果不如法,不但没有起到好的表法,反而令人造业起惑,那就不好了。

比如最重要的就是不能用坏的腐烂掉的水果去供佛,那是对三宝的极大不恭敬。佛前供花果,花清香美好,代表善因;果代表善果,代表善果,种好因才会结好果,佛前供养好的水果,意在提醒众生要敬畏因果、不造恶业,自然不会遭遇祸事。就像《太上感应道篇》里开篇便提到的那句话:祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。命运的真相就是因果,要想改变命运,就要从“因”上下功夫,种好善因。

除此之外,我们都知道,佛教里大修行者可以成就三种果位,分别是阿罗汉、菩萨和佛。其中,最圆满无漏的便是佛果位,佛福慧两足尊,了知三世因果,是大多数修行人最想要修得的境界。而佛前供坏果,寓意表法就不好,于己于他人而言,都是不利的,不利于人生起精进修行心,不是积德而是造业了。

供佛最怕三种水果(详解水果供佛的三种禁忌)

二、不要选用气味不好的水果供佛

佛前做供养,也是为了令前来礼佛的人生起清净心、法喜心的,如果佛前供养的物品气味不好,令人心生厌弃,那就极大不恭敬了。一般的水果,如苹果、香蕉、橘子、葡萄、柿子、梨,等等都可拿来供佛,只要无怪异气味,皆无碍。但是像榴莲这种散发有难闻气味的水果最好不要供在佛前,表法不好,起不到任何法益。

有人说,谐音寓意不太好的“梨”可不可以拿来供佛,当然可以。它在佛教里表“离苦得乐”之善法。至于民间所理解的“分离”之意并不是佛门所说。佛教里对供养“梨”完全没有什么禁忌,大家可放心供养。

供佛最怕三种水果(详解水果供佛的三种禁忌)

三、上供前记得要清洗水果

许多人佛前供养,不知道严谨细致,买来的水果没有清洗就拿来供佛,这是很不妥帖的。水果表皮不干净,他人见之不会生起清净心,同时也是对佛菩萨不恭敬的。不清洗的水果,沾满泥垢,就像我们充满烦恼的心一样,是非常不好的。“佛法在恭敬中求,一分恭敬一分利益”,行为越如法,内心越明澈,功德才会越多。

供佛最怕三种水果(详解水果供佛的三种禁忌)

以上三点希望大家牢记在心。

本文来自网络转载,仅供学习参考!不代表趣观号立场,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有抄袭侵权/违规的内容,请发送邮件至alexguanghui@outlook.com进行反馈,一经查实,本站将立刻删除。

(0)

相关推荐