菲斯:迷失中世纪异域(默菲斯契约免费全文阅读未删减)

离开撒哈拉后便驱车前往菲斯(Fes)。

窗外依旧荒凉,除了蓝天就是满眼的土黄色,偶尔出现的一大片绿植也会觉得很好看,即使放在平常,其实也没什么特别的…..或许因为在异国他乡,心里总觉得一不小心可能就会错过些特别的发现。

菲斯:迷失中世纪异域(默菲斯契约免费全文阅读未删减)

有点像咱们的西部

有点奇怪的山

不知名山丘

路过小水塘

路过羊群

一棵特别的树

车开到古城附近时,司机貌似不太认识路,停在路边跟店门口坐着的某人说了几句话后,那人就直接坐上车带路,到了古城,带路人就下车了……一路看来,饭店咖啡店各种小店门口普遍都坐满聊天的人,而且几乎都是男人,看着真闲……

经过拐了又拐的多条街巷,终于来到提前订好的民宿。

民宿内部

二楼俯瞰

复古的钥匙

民宿提供的按摩服务,迪拉姆(DH)按人民币7折算,有点好奇四手按摩…..

早餐主要是大饼+各种果酱,但品种算丰富的

菲斯其实是我此程最最期待的目的地。它是摩洛哥最古老的皇城,也是北非第一个伊斯兰城市,老城是世界上现存最大规模的典型中世纪风格的城市之一。习惯了城市里的钢铁森林,有机会邂逅一处始终保留着浓厚阿拉伯色彩的古老之地,在出发前就足够让人心驰神往。

踏入菲斯古城,面临的就是错综复杂的九千多条街道,谷歌地图也不顶用,始终让你游走在正确与错误的边缘;而且很多窄小幽深的巷子只能一个身子通过,上方或两侧还有一排排木桩或铁架加固,撑着左右两面墙,简直像行走于危楼之间。从民宿出来,经过一条长长的昏暗的巷子,就走到“大路”上——我们也只敢走大路。

晚上走还是有点恐怖

幽深的小巷

古老的城墙

街角一景

布日卢蓝门(Bab Bou Jeloud),进入主城区的起点,也是进入迷宫市集最大的门

布日卢蓝门的背面,被称为“伊斯兰绿”的翡翠色

菲斯老城(Medina)的功能分区明显,像一个超级大的集市,菜市场、手工制品、日用品、衣服鞋子、陶瓷、3C……什么都有,在这里第一次看到绿叶蔬菜,水果品种很多,便宜好吃;另外也有公共浴室,几百座清真寺和古兰经学校。小商贩看见我们也还是会用各种亚洲语言吆喝搭讪,偶尔会蹦出一两句流利的普通话。当然,鸡同鸭讲的情况依然存在,尤其是碰见年纪稍大的店主,双方说的英语对方都听不懂,他手写的阿拉伯数字我们居然又看不懂,最后出动计算器才能完成买卖……

挤满大街小巷的商品

非洲手工地毯

日用品区

肉类区

蔬果区

原始的拉货工具

左转还是右转,这个路口还是那个路口,我们没有什么目的地,在这个杂乱无章的地方感受一下迷路般的佛系溜达也是一种疯狂的乐趣。庞大的古城充满着人间烟火,某些区域的环境甚至还比较恶劣,偶尔还能碰上新鲜的驴粪。这里每一处都透露着古老(旧)的气息,脏乱和精致并存。穿过身旁那些可能存在了上千年的建筑,望着历经春秋而依旧清晰的雕花,一切都是那么虚幻,而这又是真实的。古老的文化融入每一条狭窄曲折的小巷,这里生活丰富,这里底蕴丰厚,穿梭于中的我们,显得有点格格不入。

木制“遮阳篷”?

宗教场所处处精致雕花

菲斯的手工艺术比较出名,皮革制品和陶瓷还是挺值得购买。纯手工制作的皮具价格也不算贵,某些还散发着原始的皮料(臭)味(买回家一年还有)。陶瓷制品让人看得眼花缭乱,爱不释手,一场落汤鸡般的大雨更把我们困住,从而收获更多——买了一个花瓶不惜万里迢迢带回家……商人还是精明的(可能觉得中国人有钱?),在这买东西砍价真的要狠一些,被老板嘟囔说我们砍价砍得超厉害,我们也以为自己是砍价能手,但晚上走到另一家店发现同样的东西开价都比原来那家的成交价便宜……

陶瓷品图案几乎都是典型阿拉伯式马赛克花纹

古城里面最出名的大概就是皮革染坊(Fes Tannerys)了。染坊全景的著名拍摄地对于我们来说太难找,但又不敢贸然接受沿途主动提供带路服务的阿拉伯人(高价带路或乱带路),因此走着走着只能默默混进老外老年人旅行团……拐过一个又一个窄小的角落,空气中逐渐充满一阵酸臭腐败的气味,也就知道目的地不远了。

虽然此观景台并非我们想去的那个,但也能看到全景,且收费合理,折合人民币10元/位,登观景台前还会有工作人员派发薄荷叶,可以放在鼻子下以减轻刺鼻的臭味(其实还是可以忍受的)。观景台下上百个染缸依次排开,工人们正在爬出爬进地工作。染坊工厂的环境污秽恶劣,腐臭味来自装有多种动物粪便的石灰池混合物——用来分离溶解各种动物皮上的油脂和蛋白质,待皮质变软清洗后,就可以放入染缸进行染色。纯天然染料,纯手工制作,依靠人力反复揉搓踩踏使皮料充分染色再清洗晾干,这种原始的制作工艺还沿用至今,看着感觉很壮观,简直是从嗅觉到视觉的强大冲击力。

混进旅行团

“臭名昭著”的皮革染坊

像一块巨大的调色盘

回想一下,其实在菲斯逗留的时间还是很仓促的。走遍所有街道,不可能。作为一个短暂停留的过客,也只能在支离的片段里回想当时瞬间的感受。你知道你本不属于那里,只是内心有着一种莫名的向往。向往一种信仰?向往一种生活方式?还是向往一种类似错位时空的新鲜感?究竟是什么,没想明白。

这个曾被美国地理杂志评为全球最浪漫十大城市之一的城市,据说是《一千零一夜》的原型。走在蛛网般密集的街道中,耳边不时传来听不懂的语言,看着擦肩而过的长袍异域面孔,破烂而又精致的建筑,琳琅满目的手工制品,不禁觉得迷失在这座千年迷城也是一种浪漫有趣的经历。

(待续)

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