十三日希腊婚礼游记(十三日吉祥探花原文翻译及赏析)

前言: 这是一篇投稿,多年前的希腊之旅很有意义 !

这篇是我们的游记,相对简单,更多的是表达个人感受。我们还会有一篇非常详细的希腊自助游全攻略,想自助游希腊的朋友可以参考我们后面的文章,那里面会写得更完整,实用信息也会非常多,谢谢!
也许,梦想真的能激发出一个人所有的潜能。
在希腊的日子里,我第一次开始记旅行日记,一天都没有间断,很用心地把每天遇到的所有有趣的事情和心得经验都详细地写了下来;不长不短的13天旅程结束后,我惊讶地发现自己居然记满了两个本子,估计写了有5、6万字。
 行前,买了个可爱的小本子。原来的旅行我也会带个小本记记帐,十几天过后,能划拉两页字算好的,没想到,这次,我居然在飞机上、汽车上、轮船上、火车上、甚至床上,用各种舒服或不舒服的姿势,写下了这么多字。后来,一个本子都写完了,只好在SANTORINI又买了一个新本子继续写。

自助游希腊,真的是一件挺有挑战性的事情。

  签证可能是很多人觉得最麻烦的

  我们去办签证之前,听到的所有意见,都是建议去德国或者意大利大使馆办签证,因为据说希腊是不给中国游客个人旅游签证的。但是我们因为只去希腊一地,并且之前出境记录还好,所以决定背水一战试试,结果很容易就签出来了。在我们之后也有好几对很顺利地拿到了签证。

  拿到签证以后的一系列事情也很麻烦。订机票、订船票、订酒店、订婚礼地点仪式程序等等,都是很费心费力的事情,需要很有耐心。因为希腊的旅游网络建设并不发达(不象自助美国资料啊预订啊都很方便),查资料要耗费大量时间,而且很多被经常提及的官方网站的资料更新慢得要命。就这样还是整整忙碌了快一个月才把所有的内容都基本安排好。
  终于,在经历了十几年的期待、两个多月的准备和15个小时的长途飞行后,雅典时间2006年4月27日晚23:10,我站在了希腊的土地上,与梦想中的爱琴海越来越近的距离,让我居然开始有了一丝丝的紧张情绪。

梦想多年的希腊之旅真的开始了。

在开始跳岛之前,我们在雅典的停留时间有一天半左右。本来我们为这一天半的时间安排了比较满的行程,但是因为雅典没给我们好脸色(第一天阴了半天,雨了半天),所以把我们所有的计划都改变了。

  其实,很多时候,自助游好玩的地方也是在这里,不管你做了多么周密的计划,你还是需要不时的改变它。特别是在希腊这个和我一样拥有着散漫气质的国家,更是会有很多可爱的小意外,这样的意外从来都会让惟恐天下不乱的天蝎座的我惊喜不已,不过对于我那以严谨和完美主义著称的处女座奶油(奶油是我的男朋友)来说,这无疑是一种巨大的折磨和失落。(但是,希腊也真的是个魅力无穷的地方。从我们上岛开始,我亲爱的奶油居然也学会在出现意外打乱计划的时候仍然表现出无比乐观的情绪,在他看来,这么个无处不美丽的地方,什么时候去哪里已经没什么关系了:)

  一大早,就因为我粗心地看错地图,错过了我们要看的民俗博物馆,却反倒误打误撞的冲到了著名的哈德良拱门和宙斯神庙。在宙斯神庙买了12欧的票,下午可以用它进卫城,而且它的有效期居然有五天。站在宙斯神庙的残柱下,远眺神话般的卫城,我们目瞪口呆地发现无比神圣而又传奇的巴特农神庙上,居然架满了手脚架,滑稽得让我心疼,奶油则因明白了自己已不可能在卫城拍出理想的片子而心生遗憾。

看完换岗,我们找到了民间艺术博物馆,其实就在我们住的酒店斜对面,走不了两步就是,只是门脸太不起眼,很容易就被忽略掉了。这个博物馆地方不大,共分五层,展出了很多希腊家居装饰品、服饰、金饰、民间艺术品、民俗照片,我很惊讶地看到了一种类似皮影的东西。奶油对这里兴趣不大,但是我很喜欢。也许是因为天蝎生性八卦,我着迷于一切古老民族的民俗创作,总觉得那些带着岁月痕迹有留着人的灵性的东西,是世界上最美丽最神秘最有意思的东西。从我后来对考古博物馆完全不感兴趣的反应来看,我得出了自己没什么文化但是对一切带有强烈民族特征的东西充满了发自内心的热爱的结论。我觉得要是有足够的时间,我可以在这里晃悠一天都不烦。

 中午就在酒店旁边的一家餐厅吃饭,不大会点菜,就照印象中残存的记忆点了个似乎是名菜的鱼,然后要了份意粉,又点了个最普通的沙拉,一结帐,26欧。想想自己给出的一天两人30欧的伙食预算,立即晕倒。后来翻书,偶然发现这家名叫普拉卡的餐厅,居然还是当地著名餐厅之一。但是在希腊,能好好坐下来吃的饭都不便宜(当然是指折回人民币算),花欧元的感觉比花美元难受多了。

吃过饭自然是要上卫城,走了不短的路,先爬到一堆大石头上俯瞰了一下雅典城,类似的俯瞰全城景象看得多了就没啥感觉了(不象第一次跑到艾菲尔顶上看巴黎激动得头晕),再加上天气不好到处都灰蒙蒙的,没留下什么惊艳印象,只是小小地被散落在各类民用建筑中的千年古迹惊了一下。

  卫城没有给我太大的震动,至于临行前我特意学习的关于巴特农侧看正看如何令人不可思议的神奇,我是一点也没看明白,其实是压根儿就把该怎么看给忘了个一干二净。也就是从这一刻开始,我决定放弃要拼命向文化人靠拢的幼稚想法,还原回用自己的眼睛和心灵来看希腊,这个似乎才是我所长。

卫城博物馆也没有让我心神激荡,草草看了一遍,明白自己不是很喜欢古希腊雕塑风格,特别是人像。不知道是不是因为太早了,雕刻技术还不够成熟,那些人像都很相象,但是都没有什么表情,也不带什么感情,会让我觉得就是块刻了张脸的石头,没有人类情感在里面的东西,我很难喜欢上。
  这是整个卫城我最喜欢的地方,只有在这个建筑上,我看出了别致的用心。就在我站在那里傻傻看的时候,这只猫突然出现。瞬间,我眼前心里同时出现了这样一幅画面,于是抢过相机,喀嚓出了这张照片。
  它很有些我心中的卫城的感觉,苍凉但是气质不凡,连那只猫,都和我在希腊遇到的其他流浪猫不同,藏着些暗自高贵的放松和慵懒。

出了卫城,穿过古老的古代广场,进入繁华的普拉卡区。街边的咖啡座坐满了游人和游手好闲的雅典人,我们顺着普拉卡的街道一条一条的逛,到处是卖纪念品、皮革品和金饰的店,也有一条ERMOU大街是时尚百货聚集的地方,贝纳通、MANGO、FOLLI FOLLI在这条街都有店,我们后来回到雅典的时候,曾在这里遇到无数疯狂采购的国内血拼同胞。也是在这里,我见识到了传说中的希腊美女,各个都是高鼻梁深眼窝身材匀称气质优雅,结果光顾着看美女了,什么东西也没买。

  我们还在离酒店不远的一条街上找到了雅典著名的安东尼PITA店,一个小铺面,一个挂着烤肉的小炉子,一个做PITA的老爷爷,还有1。6欧一个的味道好得不得了的PITTA。我喜欢这类手工作坊式的小店,觉得特别有人情味。
  PITTA,一种类似国内土耳其烤肉的食物,用小饼夹上烤肉、薯条、洋葱、西红柿,再洒上白色酱汁,一卷即可。这东西,自助过希腊的(可能也包括跟团到希腊的)同学没有不知道的,因为是希腊最实惠最便宜的食品,而且口味中国人接受起来也没任何问题,所以深受我们这类穷游人士推崇。
  从这天开始,PITTA也就成为我们日后行程里吃得最频繁的一种食物,而且到最后也没吃烦,相当符合奶油高性价比的要求:)

第二天上午,因为天还不是太晴,我们就没上利卡维托斯山,存了行李后,坐400路观光车环游雅典。这车途经雅典各主要景点、街区,能对雅典的景点分布有个大概了解,有利于做统筹安排。可以在景点下车,车上人很少。
  400路开到著名的考古博物馆时是11:25,要停车35分钟,于是我们决定顺手就把考古博物馆解决了,赶14:00那班车回酒店取行李。结果我们这两个非文化人(通俗地说就是没文化的)一个半小时就出来了,奶油还是看出了点博大精深的感觉,我也不知道为啥对这里是提不起一点兴致,跟在卢浮的时候赖着不肯走的表现判若两人,也不知道是不是退化了。

结果我们坐13:00的车绕完了下半段,跑安老爷爷家吃了两个PITTA,又尝了一大串昂贵的烤肉,才拖着行李去地铁站,30分钟到了雅典比雷埃夫斯港。
  在码头我看见一艘从米克诺斯岛回来的船,上面下来的人大都穿着棉衣,都给我看傻了,觉得难道希腊的海岛不是花开遍野、阳光灿烂么?上岛后才领教了爱琴海的风有多恐怖,要是再没了太阳,穿棉衣一点不过分。
  船开了,一想到梦想的跳岛生涯已经开始了,我的心情就开始激荡。
  我们坐的是HIGH SPEED 4号,船很大,对号入座,行驶时间3小时20分。行李随便放在行李区,没有凭证也没人看管,但没见过丢的。
  因为天阴,海并没有那么动人心魄的美丽,奶油疑惑地问了我几遍:这真是爱琴海?
  呆得久一点,就能感觉到,阳光对爱琴海是多重要,有时候我甚至觉得,爱琴海一多半的美好其实都是来自希腊艳阳所赋予它的深邃和光彩。

说两句题外话,是关于我们住的波赛东酒店。

  如果选择这里的标准房(不到60欧/晚),房间条件一般,但是早餐却是惊人的丰盛呢:)希腊酒店能提供的早餐大都非常简单(而且是其他任何一个旅游目的地酒店都不能比拟的简单),只有这间酒店的早餐是好评如潮,且经过我们亲身体验,真的是名不虚传。

第二天早上,吃过此行最好的一顿早餐后,我们赶10点的船去提洛斯岛。去码头要穿过小镇,因为时间太早,还没有什么游人,只偶尔有一、两个当地人从我们身旁经过,每个都显得懒洋洋的,即使是早早开门的甜品店,透过敞开的小窗,也能看到里面的店员不慌不忙地在做着手里的事情,不会有任何人带着紧张的情绪。
  不知不觉间,我们的脚步也渐渐缓慢了下来。其实,我更喜欢这个时候的米克诺斯,因为没有被打扰,所以很自在的展示着真正属于希腊人的气质。夜半时分灯红酒绿的小镇,是游人眼中的米克诺斯,却不是希腊人自己的米克诺斯。
  清晨,只有几家提供早点的咖啡店和甜品铺会早早开门,ILLY咖啡店是连锁店,但在米克诺斯岛上的这家,却不可避免地被岛上人不紧不慢的生活态度同化了。

沿着小巷走到头,一眼望见了KASTRO吧的招牌。KASTRO吧据说是米克诺斯最有情调且最出名的同性恋吧之一,但招牌设计没有一丝处心积虑的招摇,安静而朴素。
  米克诺斯对待同性恋的态度是相当自然友好的,这里不但有很多同性恋吧,还有著名的同性恋天体海滩——超级天堂。我想这里之所以能吸引那么多来自世界各地的同性情侣,应该也是源于这种姿态的魅力——自然的承认,然后自然的接纳,没有一点的做作与窥探的意思。
  这是岛上另一家著名酒吧门口悬挂的标志,表示欢迎同性情侣光临!

从KASTRO右转,就能邂逅因造型独特而闻名的PARAPORTIANT教堂,这座纯白色的教堂曾经无数次出现在关于希腊的照片中,是米克诺斯的另一个标志性建筑。

  我喜欢这座教堂奶油堆砌般的设计。特别是在晴朗的日子,金色的阳光暖暖撒在洁白的教堂上,背后是湛蓝湛蓝的天空,脚下是碧蓝碧蓝的爱琴海,感觉象一场不愿醒过来的梦一样。
过了教堂,就能看到一个小码头,是供去提洛斯岛的小船单独使用的。开船后,感觉海上风很大。但为了欣赏爱琴海,还是有许多人选择呆在甲板层。
  站在船上,凭栏回望米克诺斯:美丽的小港背倚纯净的小镇,只能看见小屋的白色、屋顶的红色和海洋的蓝色,然而这样三种浓烈的色彩在米克诺斯相遇后,却只在我的眼睛里留下了一片温柔。

提洛斯,希腊语中的“光明灿烂”。

  提洛斯岛,希腊神话中太阳神阿波罗和月神阿尔忒弥斯出生的孤岛,也是美丽的基克拉则斯群岛的中心。
  相传,有神预言:勒托生的孩子将是神界最聪明、最美丽的孩子。在得知宙斯和勒托私通并怀孕后,神后赫拉难以控制心中的愤怒,下令全国各地都不许提供地方让勒托生子。无奈中,宙斯只好将爱琴海上的浮岛提洛斯岛固定在海面,让勒托靠在一颗棕榈树下生下了阿波罗兄妹。勒托生产后洗浴的地方被称为圣湖。

  现在,圣湖已经因为瘟疫传播的缘故被填平,只剩下那棵传说中的棕榈树。

  从米克诺斯到提洛斯,需要50分钟左右的船程,仿佛只要一个转身,就从满眼繁华的现代岛屿到了凋零遍地的历史深处。
历史上的提洛斯,曾经是鼎盛一时的世界商业中心,意大利、叙利亚、埃及等地的富商都纷纷来到这里定居,并且在这里创造了令人目眩的繁荣景象。

今日的提洛斯,却只是考古家的天堂。偌大的岛屿,除了野草繁花,就只见处处残垣。惟有依靠手中的原貌地图,人们才能勉强回想一下脚下这座小岛曾经历过的不可一世的辉煌。按照地图的指引,游客可以在高高低低的遗址中穿行,可以寻找古代民居中的马赛克壁画,也可以在岛上的博物馆中流连。

奶油在提洛斯最著名的石狮雕像旁不停地找角度,我停在一旁,看着那五只勉强还可以算完整保留下来的瘦狮。狮像前,是丛丛片片随风摇曳的花朵,红红黄黄铺展开的花瓣带着刺目的鲜艳。
  总觉得眼前的提洛斯,和我所喜爱的圆明园有些许相同相通的地方。虽然年代相去久远,但却都是被人类用贪婪亲手摧毁了的曾经的夺目之作。
  很多年过去后,当年的掠夺者早已经灰飞烟灭,但这些比人类躯体坚硬得多的石头,却依然还伫立在历史的废墟上,不时暗暗嘲笑人类的某些愚蠢举动!

由于文章篇幅较长,我们分为上下部分为大家更新,大家如果对希腊充满好奇与吸引,可以点个关注续订下一集。

十三日希腊婚礼游记(十三日吉祥探花原文翻译及赏析)

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