不忘初心方得始终什么意思(不忘初心方得始终典故及含义详解)

我们现在都知道“不忘初心”这句话,所谓“不忘初心,方得始终”,意思是只有不忘记自己最初的那颗真心,才能获得善始善终。

那么,这句现在大家经常提起的话出自哪里,它有怎样的历史典故,又有怎样深刻的含义呢?

今天我们就聊聊这句话背后的故事。

不忘初心方得始终什么意思(不忘初心方得始终典故及含义详解)

不忘初心这句话最早出自白居易的《画弥勒上生帧记》,白居易我们都知道,他是唐代著名文学家,同时,他还是一位佛教徒,对于佛教文化颇为推崇。

在《画弥勒上生帧记》中白居易说了这么一句话:“今因老病,重此证明,所以表不忘初心,而必果本愿也。慈氏在上,实闻斯言。”

这是白居易在晚年向“慈氏菩萨”说的话,慈氏菩萨就是弥勒佛,白居易的意思是,自己年老多病,但是没有忘记自己当年的“初心”,表明了一定会获得自己所希望的事情。

不忘初心方得始终什么意思(不忘初心方得始终典故及含义详解)

白居易是佛教徒,他的愿望是往生弥勒净土,面见弥勒佛。

而“初心”这个概念是佛教所说的“初发心”,即学佛者最初为了什么目的学佛,为了什么原因修行。

大乘佛教的发心是菩提心,就是自利利他,普度众生之心,这个心是最纯洁,最热情,最没有功利性的善心。

所谓“众生度尽方证菩提,地狱不空誓不成佛”。

对于初心的解释,佛典《华严经》说“三世一切诸如来,靡不护念初发心。”

也就是说佛教修行者对于初心十分重视,这是贯彻修行过程始终的一个心态,不会因为修行者获得多大的成就而被忽视。

只有守护初心,不忘记自己最初为了什么学佛,只有这样才能最终成佛,成就最初为了普度众生的愿望。

不忘初心方得始终什么意思(不忘初心方得始终典故及含义详解)

那么,初心会被忘记么?当然会。

佛教中有“退转”一说,所谓退转,就是修行者在修心过程中因为诱惑、压力、艰难困苦等原因,而丧失了继续前进的动力,进而忘记最初的追求,放弃了自己的理想,变成随波逐流,甚至背叛自己初心的凡夫。

佛教六度中有“精进度”,精进就是不断努力,永不懈怠,永不退转。我们这个世界的佛祖释迦牟尼佛就号称精进第一,从他初发心到成佛,从未懈怠,从未忘记初心。

不忘初心方得始终什么意思(不忘初心方得始终典故及含义详解)

我们现在很多人总喜欢引用禅宗一些明心见性的词汇语句,表明自己多么莫测高深。

什么“菩提本无树,明镜亦非台,本来本无树,何处惹尘埃”,什么“不是风动,不是幡动,而是心动”,什么“无我想我人相无众生相无寿者相”,什么“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

殊不知,这些语句都是“悟后起修”的开端,是万里长征的第一步,和你自己真正的有功夫,有修证并不能划等号。

开悟难,证道更难,始终不忘初心,更是难上加难。

本文来自网络转载,仅供学习参考!不代表趣观号立场,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有抄袭侵权/违规的内容,请发送邮件至alexguanghui@outlook.com进行反馈,一经查实,本站将立刻删除。

(0)

相关推荐