伊斯兰教信奉的神是谁?一文带你读懂伊斯兰教

伊斯兰教于公元7世纪创立于阿拉伯半岛。它的创立者为先知穆罕默德。伊斯兰教只信奉唯一的神,以安拉为真主,以先知穆罕默德为真主的使者。

伊斯兰教名称中的“伊斯兰”为阿拉伯语音译,意思是“顺从”、“和平”。所有信仰伊斯兰教者均称为穆斯林,意即安拉旨意的“顺从者”。

穆斯林之间,一般互称“兄弟”。伊斯兰教,旧称回教,它也是世界上最重要的宗教之一。

伊斯兰教是世界上第二大宗教,在世界三大宗教中,伊斯兰教的创立时间虽然较晚,但发展迅速,政教合一的历史久远,是全球信徒增长速度最快的国家。

伊斯兰教信奉的神是谁?一文带你读懂伊斯兰教

目前,它拥有17亿多信徒,主要分布于西亚、北非、中亚、欧洲、南亚和东南亚等地区。

在不少国家,伊斯兰教被定为国教。伊斯兰教的主要经典是《古兰经》。基本教义是:“万物非主,惟有真主。穆罕默德是真主使者。

”此语亦称为“清真言”,通常要求穆斯林经常吟诵。伊斯兰教认为人类生活有“两世”,即今世和现世终结后的彼岸世界。

伊斯兰教对今世主张积极的态度,重视个人道德修养并允许人类满足自身的各种正当需求。同时认为,后世生活是人类的最终归宿,反对贪恋今世生活,沉迷于浮华享受,主张“薄前世,重后世”。

在末日来临时,所有的人都会得到清算审判并给予公正的赏罚,信道和行善的人入天国,作恶的人坠入地狱。

伊斯兰教信奉的神是谁?一文带你读懂伊斯兰教

伊斯兰教对饮食有严格的规定:不食不反刍的动物和没有鳞的水生动物;不食自死的动物、非穆斯林宰杀的动物、动物的血;杀牲前要念经祈祷,并采用断喉见血的方法,不得虐待折磨所宰杀的动物;不食生葱、生蒜等异味的东西;禁止饮酒抽烟。

伊斯兰讲究衣着规矩,提倡衣着要符合自己的社会地位和身份。男子禁止穿纯丝绸制成的衣服、色彩鲜艳的衣服,严禁男士带戴黄金饰物。

到清真寺做礼拜,参加葬礼等,则必须戴礼拜帽。穆斯林妇女在外有戴盖头的习惯,防止肌肤裸露在外,引起陌生人的窥探,回到室内无陌生人的环境下可不带盖头。

伊斯兰教信奉的神是谁?一文带你读懂伊斯兰教

同佛教和基督教相比,伊斯兰教的礼仪略为繁杂—些。其主要的宗教仪式有念功、拜功、斋功、课功和朝功,谓之“五功”。

功者,“基础”、“柱石”之谓也。伊斯兰教认为此五种崇拜仪式是伊斯兰教的柱石。   

第一,念功。它的内容就是要教徒公开口诵:“除安拉外别无神灵;先知穆罕默德是安拉的使者。”伊斯兰教把这一信条作为信仰的基础和核心。所以,作为一个穆斯林,首先必须恭认这一点,并经常念涌,做到“念念不忘”,不断深化其宗教世界观。

信徒在一切隆重的场合及日常生活中都应念诵它,特别是在临死之前,要由死者亲自念诵,或者由别人代为念诵。  

第二,礼拜(拜功)。伊斯兰教规定,教徒一天必须作五次礼拜;破晓时一次,叫晨礼;中午一次,叫晌礼;下午一次,叫脯礼;日落后一次,叫朗礼;入夜后一次、叫霄礼。每星期五午后集中到清真寺内作集体礼拜,谓之“聚礼”,阿拉伯语称“主麻”。

礼拜时保证身心清洁,面向麦加“克尔白”礼拜。目前国外有极少数歪曲宗教的邪教组织,推崇一天只应做3次礼拜,礼拜时不应当朝向麦加等歪理邪说,在传播被歪曲的教义期间,宣讲极端偏激思想,外界应注意区分这部分极端人士与正统穆斯林中间的差别。

第三,斋戒(斋功)。伊斯兰教规定,每年都必须封斋一个月,封斋日期在伊斯兰历的九月,这一月称之“斋月”。

据称,穆罕默德正是这个月开始得到安拉的启示的,所以这个月被认为是神圣的,必须斋戒30天。伊斯兰历是纯阴历,以月亮出现那天为月首,单月30天,双月29天,全年12个月,不置闰月,共354或355天,比太阳历少10天或11天。

它的月份和季节没有固定关系,同一个月可以出现在夏天、秋天,也可以出现在冬天、春天,故它的斋月是在一年四季中轮流出现的。封斋期间,从黎明到日落戒除一切饮食和房事,到了夜晚才能吃喝。病人或旅行的人可以延缓斋戒,但以后要恢所缺的天数补齐。年弱的老人、儿童、孕妇、特殊工作性质人士和喂奶的妇女可以通过赎罪性的施舍免于斋戒。

第四,纳天课(课功)。这是伊斯兰教以神的名义征收的一种慈善税,是由初期的施舍发展而来的。

它建立在阿拉伯人和犹太人共有的一种观念的基础上,即认为这个世界上所有的财富均源自真主,只有每年将自己拥有的财富一部分捐赠给需要的人,才能在后世享受更好的生活。伊斯兰教在麦加时期,天课是一种慈善行为,多为富人自愿捐助。迁到麦地那后,天课逐渐加强了它的慈善性质,而变成每个穆斯林从小坚持的宗教义务。 

伊斯兰教信奉的神是谁?一文带你读懂伊斯兰教

第五,朝觐(朝功)。伊斯兰教规定,凡身体健康,经济条件允许的穆斯林,一生之内至少应到“圣地”麦加朝觐“克尔白”一次。朝觐在伊斯兰历每年l2月上旬举行,朝圣的最后一天——12月10日为宰牲节。朝圣的礼式十分繁杂,大致的过程如下:朝圣的第一个活动是受戒。

朝圣者在进入麦加前,脱去平时衣服,改为两块白布遮身,一块披上身,一块遮下体(女子依然穿平时的衣服),不理发、不修容、不剪指甲、表示返古归朴,接近安拉。麦加圣地的“克尔白”也称为“禁寺”,因为该地区只允许穆斯林进入,进入圣地后,不许争吵、欺骗、谩骂、械斗,不许伤害任何生灵。

伊斯兰教信奉的神是谁?一文带你读懂伊斯兰教

朝圣时,朝圣者排队绕“克尔白”黑石缓缓而行,尽量接近黑石。瞻仰黑石后,朝圣者要到索法和麦而韦两个小山之间往复7次,重现当时的情景,以示感恩当年安拉赐水给伊司马义,也表示对古圣先贤之怀念。

然后所有朝圣者在此集中举行隆重的宗教仪式,第二天——十二月十日,向象征魔鬼的三个石柱射石,过宰牲节等。至此,算是完成了朝觐的功修。此外,到麦地那参拜穆罕默德的陵墓,也往往成为朝觐的一个内容。  

伊斯兰教信奉的神是谁?一文带你读懂伊斯兰教

社交礼仪:与穆斯林见面,女士应尽可能避免穿着无袖、超短裙或其他裸露衣物,男士避免光膀子、奇装异服等。

进出清真寺,男性需提前进行身体清洁,带礼拜帽,不得穿短裤,不得光脚,鞋袜需整齐,身体无异味。女性进入清真寺需戴头巾,传长袖长裙等,并进入专门划分出来的女性礼拜区域。

未经本人许可,不得给穆斯林妇女儿童拍照。按穆斯林习俗,男士不应与陌生女子有任何身体接触,见面时一些受过西式教育的穆斯林妇女可能会象征式的伸手,此时可以轻握一下。

穆斯林一般都认为左手是不洁的,因此与穆斯林接、送东西时,要注意用右手或者双手,切忌只用左手,为穆斯林倒水送餐时只能用右手,清洁下身时只能用左手。

本文来自网络转载,仅供学习参考!不代表趣观号立场,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有抄袭侵权/违规的内容,请发送邮件至alexguanghui@outlook.com进行反馈,一经查实,本站将立刻删除。

(0)

相关推荐